¿Eres un fanático de la leche? ¿Eres un amante de los quesos? Si fantaseas con cualquier producto lácteo este es tu sitio: Cheese 2015. La X Edición de esta manifestación internacional está en marcha y regresa del 18 al 21 de septiembre.
Últimamente los productores de leche protestan a cuenta de la caída de los precios, la competencia asesina y un mercado saturado por las grandes explotaciones. Pero no todo son malas noticias.
Desde los 80 existe un movimiento internacional que rompe lanzas a favor de una producción alimentaria más justa y equilibrada: Slow Food. Además de abogar por un estilo de vida de más calidad y unos hábitos alimenticios más sanos, también promueve diversas iniciativas, como por ejemplo, un evento internacional enfocado en la producción de quesos artesanales.
Cheese 2015
El movimiento surgió en Italia, por lo que es ahí donde celebran la mayor parte de los eventos internacionales. Hoy os quiero comentar la X Edición del Cheese, que se celebra, como siempre, en el municipio de Bra (Piamonte, Italia).
Slow Food quiere restituir el valor de los quesos y de la montaña mostrando las actividades queseras y pastoriles como palanca para relanzar las economías locales. Así que el tema de este año se centrará en el papel de la montaña y de las tierras altas, es decir, las vivencias de quienes trabajan en pastos de altura y sobre los quesos elaborados en esas cotas. Todo esto bajo el lema: A las fuentes de la leche, para nutrir al planeta.
Se contará con la participación de centenares de productores provenientes de todo el mundo que explicarán el panorama quesero de sus países de origen y los retos a afrontar. Para el público es una ocasión de encuentro con ganaderos, queseros y artesanos que trabajan día a día en la montaña custodiando la biodiversidad.
La Casa de la Biodiversidad también ofrecerá una exposición de productos cultivados o recolectados en las tierras altas de todo el planeta como mieles, hortalizas, legumbres, tubérculos, fruta y otras hierbas.
200 maneras de decir queso en España
Este año, España es el país huésped de esta edición. Cocineros, ganaderos, productores y afinadores de diferentes zonas de España presentarán las excelencias del sector quesero de la Península Ibérica y es que, dada la fauna y flora que tenemos aquí, contamos con 200 tipos de quesos diferentes.
De los representantes españoles podemos destacar QueRed, Red española de Queserías de Campo y Artesanas con Remedios Carrasco como coordinadora; Enrique Ojanguren, experto en quesos de Asturias o Francesc Portet, experto en quesos catalanes.
España cuenta hoy con 39 grupos de Slow Food activos en el territorio (Convivia), 10 Baluartes, entre los que se encuentra el Baluarte del Queso de oveja carranzana cara negra (País Vasco) y 30 Comunidades de Terra Madre.
Los productos añadidos al catálogo Arca del Gusto hasta el día de hoy son 133, de entre los cuales 6 son quesos: el Casin, el queso de leche cruda de oveja Guirra, el queso de oveja carranzana cara negra, el queso de oveja Roja Mallorquina , el queso de vaca de Menorca y el Tronchón del Reyno.
Programación y más info
En resumen, durante estos tres días podrás disfrutar en Cheese 2015 de 35 Laboratorios del Gusto; catas guiadas para conocer el mundo de la biodiversidad quesera; 4 Citas con la Buena Mesa; conferencias sobre temas relacionados con la cadena lácteo-quesera; presentaciones de libros; encuentros didácticos y un Master of Food, para descubrir las combinaciones entre quesos y cervezas artesanales y mucho más.
Si te interesa el tema, podéis echar un vistazo a Slow Food España.
Para más información, podéis contactar con:
Slow Food
Via Mendicità Istruita, 14
12042 Bra (Cuneo), ItalyTel (+39) 0 172 419611
Fax (+39) 0 172 421293Mail: info@slowfood.it
Que buena cita! ! Habrá Que ir hasta Piemonte a probar las delicias queseras. Soy fan de los quesos italianos y franceses. De los españoles conozco pocos, el de tetilla, manchego y poco más. Seguro hay muchos!
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¡Gracias! Aquí también hay un montón y muy buenos. Yo tengo curiosidad por ese queso noruego (el cuadrado) y por el polaco.
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