Carême
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El chef y su gorro

El próximo 8 de junio se cumplirán 229 años del nacimiento de Marie-Antoine Carême. Conocido como el cocinero de reyes y rey de los cocineros, es el mayor chef que ha dado Francia y muchos lo consideran el padre de la cocina y la gastronomía moderna.

Carème

A la derecha, Carême con la indumentaria “moderna” de un chef.

Cocinero, gastrónomo y arquitecto, tiene un historial difícil de imitar: trabajó para reyes, zares, príncipes y demás realeza de principios del siglo XIX; sus pasteles y sus salsas no debían de ser de este mundo, organizó banquetes imposibles –he leído por ahí que fue capaz de organizar uno de 1200 cubiertos–, aplicó sus conocimientos de arquitectura en la decoración y el diseño de los platos, autor de varios libros sobre el mundo culinario y la lista sigue. No solo impresiona su creatividad, sino que a él también se debe el actual uniforme de cocinero.

Escena de Ratatouille

Skinner y Linguini con sus uniformes de cocina (Ratatouille, 2007).

El color blanco mostraría la limpieza y la pulcritud de quien lo llevara, además de ser el color que más ayuda contra el calor.

La filipina doble o la chaqueta con doble abotonadura, fácil de invertir y así, ocultar las manchas.

La toque blanche o gorro de chefLa toque blanche o el gorro de chef. Aunque ya todos sabemos de su utilidad higiénica –protege el pelo de quien lo lleva y protege al comensal de no comer pelo–, también serviría para distinguir la jerarquía de quienes trabajaban en la cocina: cuanto mayor fuera el rango, más altura tendría el gorro. Los 100 pliegues o barras que tiene actualmente simbolizan las 100 formas de cocinar un huevo, es decir, la destreza de quien lo porta.

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One thought on “El chef y su gorro

  1. Pingback: La Revolución francesa: de la guillotina a la mesa |

¡Qué bonito es comentaaar...! La, la, laaa

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